Saúde bucal: a voz da gestante (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: verificar o conhecimento, as atitudes e as percepçõesdas gestantes sobre sua saúde bucal por meiode uma revisão sistemática de literatura. Métodos: estetrabalho é resultado de uma pesquisa nas bases de dadosScielo, Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO)e Lilacs, incluindo artigos científicos, dissertações e tesespublicadas entre 2004 e 2014. Um único revisoravaliou os resumos e selecionou as publicações queseguiram os critérios de elegibilidade, totalizando dozetrabalhos, que foram agrupados de acordo com seu objetivo:estudos sobre conhecimento (dois), percepção(cinco), autopercepção (dois) e representação social(três) das gestantes sobre saúde bucal. Resultados: osresultados evidenciaram a existência de informaçõesdeturpadas, baixa procura pelo dentista e falta de encaminhamentodo obstetra para avaliação odontológica.Foi possível verificar que as gestantes associam saúdebucal com questões de higiene e aparência estética eque o medo do procedimento odontológico ainda éuma barreira Ã  assistência; a maioria das gestantes temautopercepção positiva de saúde bucal, embora nãoseja condizente com a condição clínica; a maioria dasrepresentações sociais aponta para mitos e crenças sobresaúde bucal. Considerações finais: investigaçõesquantitativas e qualitativas a respeito dos conhecimentose percepções das gestantes sobre a própria saúdebucal constituem importantes ferramentas na construçãode abordagens de proteção e promoção da saúde.