Relação entre apneia obstrutiva do sono e bruxismo do sono: revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: analisar a literatura acerca da apneia obstrutivado sono (AOS) e do bruxismo do sono (BS) e traçaruma possível relação entre ambos. Revisão de literatura:a apneia obstrutiva do sono e o bruxismo do sonosão patologias frequentes na prática médica e odontológica,e suas etiologias estão sob constante investigação.A AOS é caracterizada por episódios repetitivosde obstrução das vias aéreas superiores, que ocorremdurante o sono, usualmente relacionadas Ã  reduçãona saturação do oxigênio do sangue. Já o bruxismo éuma atividade repetitiva dos músculos da mastigaçãocaracterizada por apertar, ranger os dentes e/ou reter ouprojetar a mandíbula. A literatura científica vem tentandorelacionar o BS com outras desordens do sono nointuito de facilitar o processo diagnóstico. Consideraçõesfinais: uma relação entre a AOS e o BS é cogitadaem termos fisiológicos, anatômicos e etiológicos. Umaassociação dos eventos de BS com despertares e umapossível função de manutenção da patência das viasaéreas inspira uma relação dos eventos de BS com oseventos de obstrução das vias aéreas na AOS. Aindaexistem questões sem respostas, instigando a contínuainvestigação dessa temática.