Endodontia em sessão única ou múltipla: revisão da literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Atualmente, com os avanços tecnológicos e o aperfeiçoamentodo preparo químico-mecânico durante alimpeza e modelagem do canal radicular, o tempo paraconcretização desse procedimento foi reduzido, possibilitandoa realização do tratamento em sessão única.Objetivo: discutir e confrontar, a partir de evidênciascientíficas, os achados sobre dor pós-operatória e taxade reparação em tratamentos endodônticos realizadosem sessão única ou múltipla. Métodos: essa revisão daliteratura baseou-se na pesquisa de trabalhos nas basesde dados PubMed, Science Direct, Scopus, Scielo e Medline.Revisão da literatura: o tratamento endodônticoem sessão única pode ser realizado nos casos diagnosticadoscomo pulpite irreversível. No entanto, em casosde necrose pulpar, com ou sem periodontite apical,a literatura é controversa e as opiniões variam quantoaos riscos e benefícios da sessão única e da múltipla.Aliando-se a outras vantagens, como economia de tempo,custo-benefício, melhor aceitação do paciente e reduçãodos riscos de infecção entre as sessões, a sessãoúnica pode ser indicada, com exceção de alguns casos,como na presença de exsudato. Considerações finais:o tratamento em sessão única e em sessão múltiplamostrou resultados semelhantes considerando a taxa dereparação e a dor pós-operatória. Assim, a tomada dedecisão clínica em optar por um tratamento endodônticoem sessão única ou múltipla deve ser baseada emevidências clínico-científicas.