Marsupialização como tratamento definitivo de cistos odontogênicos: relato de dois casos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: a marsupialização é uma opção de tratamentodos cistos, no qual uma janela cirúrgica comunicandocom a cavidade bucal, suturada junto Ã  mucosa adjacente,é aberta para o esvaziamento progressivo do conteúdointerno da lesão, acarretando em sua descompressãoe consequente diminuição. Por definição, a técnicaé acompanhada por um segundo tempo cirúrgico paraexérese da lesão remanescente. Este artigo objetiva apresentaruma revisão de literatura a respeito da técnica demarsupialização e relatar dois casos de cistos odontogênicosde diferentes origens, nos quais a marsupializaçãofoi realizada como tratamento definitivo, com resultadossatisfatórios em ambos os casos. Relato de caso: a) homem,22 anos, apresentou uma área radiolúcida, bemdefinida, envolvendo a coroa do dente 48, sugestiva decisto dentígero. O paciente foi submetido Ã  extração dodente 48 e Ã  marsupialização, com total remissão dalesão; b) mulher, 38 anos, encaminhada pelo endodontistadevido Ã  presença de uma lesão radiolúcida, bemdefinida, com halo radiopaco no periápice do dente 21,sugestivo de cisto de origem inflamatória. O tratamentoescolhido foi a marsupialização, resultando em reparoósseo e remissão da lesão. Considerações finais: amarsupialização como tratamento definitivo para lesõescísticas é uma abordagem que leva Ã  menor morbidadeao paciente e também Ã  preservação de estruturasanatômicas nobres, porém o tema é pouco abordado na literatura. É importante salientar que esse procedimentoisolado não apresenta previsibilidade e a evolução decada caso deve ser avaliada.