Ação antibacteriana de Rosmarinus officinalis L. e Maytenus ilicifolia Mart. sobre bactérias orais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana in vitro dastinturas hidroalcoólicas das folhas de alecrim (Rosmarinusofficinalis L.) e espinheira-santa (Maytenus ilicifoliaMart.) contra as bactérias bucais. Materiais e método: asbactérias utilizadas no estudo foram Streptococcus mutans(ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 10557),Streptococcus salivarius (ATCC 9758), Enterococcusfaecalis (ATCC 29212) e Eikenella corrodens (ATCC23834). Efetivou-se a diluição das tinturas desde 1:1(forma pura) até 1:64 em álcool 70%, que está presentena fórmula das tinturas fitoterápicas. Água destilada eálcool 70% foram escolhidos como controles negativos,e clorexidina 0,12% como o positivo. As cepas foramreativadas em ágar Brain Heart Infusion (BHI) e semeadasem ágar sangue com BHI. Os testes de sensibilidadeforam realizados e as amostras foram incubadas em microaerofilia(37°C) durante 48 horas. O estudo foi realizadoem duplicata e os halos foram mensurados com oauxílio de um paquímetro manual e contabilizados pormédia. Resultados: o controle positivo apresentou halosque variaram de 15 mm a 19 mm, a tintura de Maytenusilicifolia não apresentou atividade antibacteriana nos organismostestados neste estudo, e a tintura de Rosmarinusofficinalis L. obteve halos de inibição até 1:16 em S.mutans (7 mm) e 1:8 para E. faecalis (7 mm). Conclusão:a tintura de alecrim apresentou atividade antibacterianapara as cepas de Streptococcus mutans e Enterococcusfaecalis, não foi constatado esse efeito para a tintura deespinheira-santa sobre as linhagens testadas no estudo.