Levantamento epidemiológico das lesões bucais nos pacientes atendidos nas clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
A importância da realização de estudos epidemiológicos,além de determinar a prevalência de lesões encontradasem uma determinada área geográfica, é estabelecermétodos preventivos e realizar promoção da saúdebucal. Objetivo: o objetivo deste trabalho é efetuar umlevantamento epidemiológico das lesões bucais maisfrequentes com base nos prontuários odontológicos daFaculdade de Odontologia da Universidade de PassoFundo (FOUPF), entre os anos 2000 e 2013. Materiaise método: foram examinados 18.801 prontuários. Dosdados coletados, 940 lesões foram encontradas e analisadascom o programa SPSS, versão 15.0. Resultados: ascinco lesões mais prevalentes foram fibroma de irritação(15,1%), candidíase (7,6%), hiperplasia fibrosa dos sulcos(7,3%), mucocele (7,2%) e líquen plano (5,5%). Ogênero feminino foi o mais acometido (6,5%), a etniamais prevalente, a leucoderma (90%). O grupo das lesõesproliferativas hiperplásicas foi o mais prevalente (29%),seguido das lesões brancas não ceratóticas (14,9%), lesõesvermelhas da mucosa bucal (11,3%), lesões brancasnão ceratóticas (9%) e lesões proliferativas neoplásicasbenignas (8,3%). Constatou-se que a faixa etária entre40 e 69 anos foi a mais acometida (61,2%). Conclusão:com a presente pesquisa observou-se que, pelo fato dea FOUPF estar em área geográfica de fácil acesso e serreferência em saúde, tanto médica como odontológica, a procura por atendimento foi de grande importânciapara as regiões Norte e noroeste do Rio Grande do Sul,possibilitando assim traçar um perfil epidemiológico dospacientes mais acometidos por lesões bucais.