Atenção secundária em saúde bucal no Rio Grande do Sul: análise descritiva da produção especializada em municípios com Centros de Especialidades Odontológicas com base no Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs) sãoestabelecimentos que servem de referência para unidadesbásicas de saúde, devem estar vinculados ao CadastroNacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES)e ofertar procedimentos odontológicos especializadosÃ  população. Objetivo: este estudo tem como objetivodescrever a produção odontológica especializada nosmunicípios do Rio Grande do Sul com CEOs, com basenos dados do Sistema de Informações Ambulatoriais doSistema Único de Saúde (SIA SUS). Materiais e método:foi conduzido um estudo do tipo longitudinal retrospectivocom utilização de dados secundários do SIA SUS.Realizou-se uma consulta no CNES dos CEOs cadastradosem municípios gaúchos. A produção odontológicadessas cidades foi então pesquisada diretamenteno banco de dados do Departamento de Informáticado SUS (Data SUS) e posteriormente tabulada. A partir disso, criou-se uma série histórica para cada cidade.A produção mínima mensal variou de acordo com asmodalidades de CEOs (Portaria Interministerial nº 1.464de 2011) e o número de CEOs por município. Resultados:procedimentos da área de periodontia foram ospredominantes (46,2%), seguidos de cirurgia oral menor(41,3%) e endodontia (12,5%). Quanto ao cumprimentodas metas, Pelotas foi o município com melhordesempenho (91%), seguido de Caxias do Sul (90%) eCanoas (86%). Em contraponto, treze municípios atingiramapenas 25% ou menos das metas estabelecidas.Conclusão: há uma vasta diferença no cumprimento ouregistro dos procedimentos odontológicos especializadosentre os municípios com CEOs do RS.