Influência do peróxido de carbamida sobre a gengiva marginal – estudo em camundongos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar a gengivamarginal de camundongos submetidos ao contatocom o peróxido de carbamida, simulando a técnica declareamento caseiro. Materiais e método: vinte ratosforam divididos em quatro grupos, três grupos comdiferentes durações na aplicação do agente clareadorde peróxido de carbamida 16% e um grupo controle.Os animais foram sacrificados conforme os períodosdeterminados, e a remoção da mandíbula na alturacorrespondente ao incisivo central, envolvendo a mucosagengival da região, foi fixada e processada paraconfecção de cortes histológicos e análise histomorfológicada região. Resultados: a análise dos resultadosmostrou que existe uma formação de cones epiteliais,hiperplasia e processo inflamatório maior nos animaisdos grupos em que se aplicou o gel clareador por dez equinze dias em relação ao grupo controle. Conclusão:com base nos achados deste estudo, pode-se concluirque os agentes clareadores podem alterar diretamentea morfologia tecidual, podendo a exposição da mucosaoral a esses produtos predispor os tecidos a riscos danososelevados.