Avaliação da irradiação com laser infravermelho (808nm) na cicatrização de feridas cutâneas de ratos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar a terapiacom laser de baixa potência com onda infravermelha,que é mais utilizada para tecidos ósseos, observandosuas repercussões na cicatrização de feridascutâneas de ratos. Métodos: dezessete ratos Wistar foramselecionados aleatoriamente e distribuídos em doisgrupos: grupo experimental (GE), com nove animais, egrupo controle (GC), com oito animais. Foram realizadosferimentos padrões na pele da calvária de todos osanimais. No pós-operatório, o GE recebeu terapia comlaser de baixa potência, comprimento de onda 808 nm(infravermelho), potência 100 mW, densidade de energia10J/cm², aplicação pontual contínua a cada 48 horas,por um período de dez dias. Para a obtenção deresultados, foram mensuradas as feridas macroscopicamentediariamente e microscopicamente (histomorfométricae histomorfológica) no décimo dia. Resultados:comparando os dois grupos, não há diferenças histopatológicasmarcáveis, ambos exibem processo reparativocom mesmo aspecto morfológico, mesma resposta fibroblásticae disposição fibrosa. Quanto Ã  reepitelização,o GE demonstrou-se inferior ao GC (p = 0,002),assim como a dimensão macroscópica (p