Reabilitação oral do desgaste dentário severo com resina composta (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Introdução: a utilização de resinas compostas diretas tem sido ampliada devido a melhoras tanto nas propriedades adesivas quanto nas propriedades físicas dos materiais. Aprimoramentos técnicos também fizeram com que os compósitos passassem a ser utilizados inclusive na reabilitação de casos de extensas perdas de tecidos dentários, mostrando um bom desempenho clínico em estudos longitudinais. As reabilitações das lesões não cariosas tendem a aumentar na clínica odontológica, em função de uma maior longevidade de indivíduos que mantiveram a sua dentição natural, especialmente naqueles casos em que um desgaste dentário severo (DDS) tenha ocorrido em função de atrição, erosão, abrasão ou por combinações dessas. Objetivos: apresentar um apanhado das técnicas disponíveis para o uso de resinas compostas diretas (RCDs) aplicáveis na reabilitação de pacientes que tenham DDS, bem como descrever essas técnicas, discutindo suas vantagens e desvantagens. Revisão de literatura: uma busca na literatura previamente realizada apontou que as RCDs têm indicação para tratamentos conservadores em casos com DDS. Considerações finais: as técnicas diretas estão indicadas como uma alternativa para esse tipo de reabilitação porque apresentam longevidade aceitável com um bom nível de satisfação por parte dos pacientes e baixo custo biológico e financeiro.