Atendimentos realizados no Serviço de Traumatismos Dentários da FOP-Unicamp durante o período de dois anos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: verificar a frequência dos atendimentos realizados no Serviço de Traumatismos Dentários da FOP- Unicamp, durante o período de fevereiro de 2013 a fevereiro de 2015. Sujeitos e método: os dados foram coletados na ficha clínica utilizada no serviço e foram avaliados os seguintes aspectos: gênero, faixa etária, classificação do dente, período entre o trauma e o primeiro atendimento no serviço, etiologia, classificação da injúria traumática e procedimento efetuado. Os dados foram analisados com auxílio do software SAS e do teste Qui-Quadrado, que foi utilizado para verificar a presença ou a ausência de significância com nível de 5%. Resultados: foram analisadas as fichas clínicas de 57 pacientes com 161 dentes traumatizados, com maior prevalência do gênero masculino e da faixa etária abaixo dos 14 anos. Os incisivos centrais (60,9%) foram os dentes mais afetados. A maioria dos pacientes (56,1%) procurou atendimento entre 0 e 30 dias após o trauma. As quedas (33,3%) foram a etiologia mais comum. As injúrias dentárias traumáticas mais encontradas foram as fraturas coronárias de esmalte e dentina (19,9%) e a subluxação (19,3%). O procedimento mais efetuado foi a realização dos exames clínico e radiográfico (46,6%). Conclusão: os achados mais prevalentes dos atendimentos foram: o gênero masculino; a maior frequência de injúrias na faixa etária abaixo dos 14 anos de idade; os incisivos centrais como os dentes mais acometidos; o período entre 0 e 30 dias para procurar atendimento; as quedas, a etiologia mais comum; os exames clínico e radiográfico, o procedimento mais efetuado; as fraturas coronárias de esmalte e dentina e a subluxação, as injúrias mais observadas.