Produtos de autocuidado para clareamento dental (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: fazer uma revisão da literatura sobre os vários métodos de produtos de autocuidado para clareamento dental, procurando avaliar as evidências em relação Ã  sua efetividade e Ã s limitações. Revisão de literatura: a preocupação com a estética dental tem ganhado importância nos últimos anos, o clareamento dental caseiro tem sido um tratamento cada vez mais procurado nos consultórios odontológicos e o tratamento caseiro com moldeiras contendo agentes clareadores tem apresentado resultados satisfatórios, com poucos efeitos adversos, sendo considerado o padrão-ouro para tratar dentes vitais. Com o sucesso dessa técnica, novos produtos, conhecidos como de autocuidado para clareamento dental, têm aparecido no mercado, os quais são livremente comercializados e podem ser utilizados sem a supervisão do dentista. Diferentes produtos podem ser encontrados dentro dessa classificação (fitas clareadoras, dentifrícios clareadores, enxaguatórios, vernizes), mas o período relativamente recente de sua introdução e a pequena quantidade de estudos clínicos realizados geram dúvidas acerca de sua efetividade e sobre potenciais efeitos adversos. A fita adesiva apresentou um resultado satisfatório em algumas pesquisas, além de ser prática e simples para o próprio uso. Considerações finais: diante dos estudos realizados com base na eficácia dos produtos de autocuidado para clareamento dental e com base na revisão de literatura, nota-se que esses não substituem um tratamento clareador convencional em consultório, visto que a maioria não cumpre sua ação clareadora.