Avaliação da utilização de dentifrício fluoretado em crianças (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Introdução: o uso de dentifrício fluoretado é uma das principais formas de prevenção e controle da doença cárie em crianças. Objetivo: avaliar a utilização de dentifrícios fluoretados por crianças que procuraram atendimento odontológico em uma instituição de ensino superior. Sujeitos e método: este estudo transversal envolveu pais/responsáveis e crianças que procuraram atendimento nas Unidades de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas, no período de 14 a 29 de janeiro de 2014. Foi realizada uma entrevista com o responsável para a coleta de dados demográficos e socioeconômicos, hábitos de higiene e visitas odontológicas prévias. Foi mostrado um folheto ilustrativo sobre as quantidades de dentifrício e solicitou-se ao responsável que colocasse o dentifrício na escova. As escovas foram pesadas em balança de precisão. Os dados foram analisados no programa Stata 10.0. Resultados: participaram do estudo 87 crianças, com idades entre 3 e 12 anos, das quais 50 (56,8%) frequentavam regularmente a instituição. O dentifrício fluoretado na concentração adequada era usado por 82 crianças (96,5%) e foi introduzido antes de 1 ano de idade em 27 delas (31,8%). Sessenta e oito por cento das crianças era responsável pela própria escovação e 73,6% pela colocação de dentifrício na escova. Conclusões: os responsáveis desconheciam a idade correta para introdução do dentifrício e os riscos de fluorose. Os achados sugerem que mais esforços devem ser empregados na orientação do correto uso de dentifrícios fluoretados por crianças, principalmente em ambiente acadêmico.