Resistência de união e degradação de um compósito fluido autoaderente em substratos dentais e um compósito restaurador (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: avaliar a resistência de união (RU) de um compósito autoaderente em quatro substratos usados na técnica direta, nos períodos de uma semana e de um ano de armazenamento em água destilada. Materiais e método: foram utilizadas 96 amostras (5 mm largura / 15 mm comprimento / 2 mm espessura) de dentes bovinos – esmalte hígido (EH), esmalte desgastado (ED), dentina média (DM) – e do compósito restaurador direto (CD) Filtek Z350 XTR (3M ESPE), sendo 24 amostras por substrato. As amostras foram divididas em dois grupos, conforme o período de armazenamento. Foram utilizados dois compósitos fluidos: o controle Filtek Z350XT FlowR (3M ESPE) (FF) e o autoaderente Dyad FlowR/Kerr (DF), aplicados aos quatro substratos (n=6). Em cada amostra, foram posicionadas quatro matrizes cilíndricas transparentes, preenchidas com os compósitos FF/DF, e fotopolimerizadas por vinte segundos. As matrizes foram removidas para expor os corpos de prova (24 por grupo) e armazenadas em água destilada 37±2oC por dois períodos, uma semana e um ano. Após cada período, os corpos de prova foram submetidos ao ensaio de resistência de união ao cisalhamento (velocidade de 1,0 mm/min). Os resultados foram analisados pelo ANOVA/teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: nos ensaios de uma semana, o DF, o ED e o CD apresentaram maior RU, não diferindo entre si. O EH e o DM apresentaram menor RU, sem diferença significativa. Nos ensaios de um ano, com o DF, o comportamento foi similar, porém com menor RU para o EH e o DM. Conclusão: os resultados mostram que o compósito Dyad FlowR, após um ano de armazenamento em água destilada, apresentou resistência de união superior ao cisalhamento nos substratos esmalte desgastado e compósito direto.