Avaliação do impacto de fatores socioeconômicos e acesso aos serviços de saúde bucal na prevalência de cárie dentária em crianças (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: esta pesquisa objetiva avaliar a relação dos fatores socioeconômicos na ocorrência de cárie dentá -ria e analisar o impacto da implantação da Equipe de Saúde Bucal (ESB), comparando a necessidade de tratamento odontológico para cárie dentária de crianças acompanhadas com crianças não adscritas pela ESB, em uma população de crianças de 1 a 70 meses (0 a 5 anos). Sujeitos e método: trata-se de um estudo quantitativo analítico que compreende o levantamento de dados socioeconômicos e de condições de saúde bucal de 150 crianças de 0 a 5 anos. Os sujeitos foram avalia-dos por um cirurgião-dentista calibrado os índices ceo-d e de necessidade de tratamento odontológico, bem como realizada entrevista com os pais ou responsáveis dos indivíduos para averiguação de dados acerca de alfabetização do chefe de família, abastecimento de água, renda familiar, número de pessoas no domicílio e renda per capita. Os indivíduos foram divididos em dois grupos, G1 (acesso Ã  ESB) e G2 (não acesso). Resultados: a maioria das crianças avaliadas reside em domicílios com chefes de família alfabetizados e tem acesso ao abastecimento de água pela rede pública. O ceo-d médio de toda a amostra foi de 1,17 e a média do número de dentes com necessidade de tratamento foi de 0,74; 77% das crianças avaliadas apresentaram ceo-d igual a 0. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre o ceo-d dos dois grupos, contudo, o G1 apresentou um menor índice de necessidade de tratamento odontológico. Conclusões: a inclusão de ESB diminui as necessidades de tratamento odontológico, sendo recomendada, especialmente, Ã  crianças com piores índices socioeconômicos.