Conhecimento de cirurgiões- dentistas sobre o diagnóstico e o tratamento de lesões cervicais não cariosas: um estudo piloto em rede colaborativa (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: identificar o perfil de formação e atendimento de cirurgiões dentistas (CDs) e procurar compreender qual a conduta prestada por esses profissionais em relação ao diagnóstico e ao tratamento das lesões cervicais não cariosas (LCNCs). Sujeitos e método: um questionário foi disponibilizado e enviado para CDs com o cadastro atualizado na base de dados do Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro. Os resultados foram analisados de forma descritiva e o teste de Qi-Quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos CDs procura fazer distinção entre as diferentes formas de LCNCs (76,5%), porém não usa método auxiliar (83,2%) e não possui questionário es-pecífico (59,7%). Para 40,3% dos CDs, a etiologia das LCNCs é unifatorial ou não soube responder. A maioria faz uso de isolamento relativo (65,6%) e utiliza técnicas de retração/afastamento gengival (83,2%). O sistema adesivo convencional de dois passos (63%) e a resina composta do tipo híbrida/micro-híbrida (52,1%) são os materiais mais utilizados. Com relação Ã  longevidade das restaurações, apenas 17,6% dos CDs acreditam na duração por um período acima de 5 anos. Com relação Ã s associações, houve relação entre a forma de remuneração e o uso/método de isolamento (p = 0,004) e entre a forma de remuneração e o uso de técnicas de retração/afastamento gengival (p = 0,005). Conclusões: os CDs não possuem um protocolo preestabelecido para correto diagnóstico de LCNCs. A forma de remuneração influencia no uso do isolamento para o tratamento restaurador. O sistema adesivo convencional de dois passos é o mais utilizado pelos CDs.