A prevalência da pneumonia nosocomial e sua relação com a doença periodontal: revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: o presente trabalho pretende realizar uma revisão de literatura buscando estimar a prevalência da pneumonia nosocomial e verificar se há associação com a doença periodontal. Revisão da literatura: a pneumonia nosocomial é uma infecção do parênquima pulmonar causada por diferentes tipos de agentes etiológicos, resultando no desequilíbrio entre os mecanismos imunitários, especialmente em indivíduos internados em unidade de terapia intensiva. Sua ocorrência é reconhecida como um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, com um aumento significativo de sua prevalência. A colonização do biofilme dental e a doença periodontal podem ter um papel muito importante como reservatório de microrganismos causadores dessa infecção, uma vez que a pneumonia nosocomial resulta da aspiração da flora da orofaringe para o trato respiratório inferior. Considerações finais: a literatura estudada sugere, seguramente, a relação da doença periodontal no estabelecimento da pneumonia nosocomial. Considerando que no Brasil essa infecção ocorre em um décimo dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva, torna-se ainda mais importante o conhecimento da prevalência e de seus fatores associados para se pensar em estratégias eficazes de controle da doença.