Frequência do quarto canal radicular em primeiros molares superiores tratados endodonticamente: estudo retrospectivo (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Introdução: as variações anatômicas e a complexa anatomia do primeiro molar superior são um desafio constante quanto ao diagnóstico e ao sucesso da terapia endodôntica. A alta taxa de resultados negativos no tratamento desse dente é geralmente relacionada com a existência de um segundo canal na raiz mésio-vestibular (MV). Objetivo: verificar, através de uma coleta de dados, a ocorrência de um segundo canal na raiz MV de primeiros molares superiores e quantos canais haviam sido instrumentados próximo ao seu comprimento de trabalho. Materiais e método: os dados foram coletados em fichas clínicas, referentes ao primeiro molar superior, que estavam anexadas ao prontuário odontológico de pacientes que foram submetidos Ã  terapia endodôntica por alunos de especialização da Faculdade Meridional – Imed — de Passo Fundo, no período compreendido entre 2013 e 2014. Resultados: de um total de 260 primeiros molares superiores tratados, observou-se que em 184 dentes foram localizados três canais radiculares (70,8%), em 76 foram localizados o quarto canal (29,2%) e, desses, 59 tiveram o quarto canal instrumentado em todo o seu comprimento (77%). Conclusão: conclui-se que a ocorrência do quarto canal é alta em primeiros molares superiores.