Comparação da resistência Ã compressão entre o cimento de ionômero de vidro encapsulado e o sistema pó/líquido (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: comparar a resistência Ã  compressão entre os cimentos de ionômero de vidro (CIVs) encapsulados (Riva self cure®e Riva light cure®) e os seus correspondentes do sistema pó/líquido (Riva self cure® e Riva light cure®). Materiais e método: para o teste de resistência Ã  compressão, doze corpos de prova foram confeccionados para cada grupo, em matrizes de aço inoxidável com 4,0 mm ± 0,1 mm de diâmetro e 6,0 mm ± 0,1 mm de altura. Os testes foram conduzidos em máquina de ensaios universal Shimadzu®, com velocidade de deslocamento de 1,0 mm/min. Após análise, os dados foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA 2 fatores e pós-teste Tamhane. Resultados: houve diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) apenas entre os CIVs encapsulados. As médias de resistência Ã  compressão em valores absolutos são de 126,07 MPa para o CIV encapsulado fotopolimerizável, 118,34 MPa para o pó/líquido fotopolimerizável, 95,87 MPa para o encapsulado autopolimerizável e 122,07 MPa para o pó/líquido autopolimerizável. Conclusão: os CIVs encapsulados não apresentam valores superiores de resistência Ã  compressão quando comparados ao sistema pó/líquido.