Efeito do ácido peracético sobre a adesão microbiana e as propriedades de tubos endotraqueais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: avaliar a influência do número de imersões em ácido peracético na colonização bacteriana, na composição química, na rugosidade e na capacidade de recuperação após a deformação de tubos endotraqueais. Materiais e método: quatro tubos foram sub-metidos a sucessivas imersões em ácido peracético, constituindo quatro grupos: um controle (esterilizado pelo fabricante) e outros submetidos a uma, duas ou três imersões, de forma a simular o reprocessamento dos tubos. Os ensaios realizados foram: espectroscopia de infravermelho, rugosidade superficial, deformação da luz do tubo após compressão e colonização por Staphylococcus aureus. Resultados: o número de imersões (reprocessamento) não influenciou a colonização dos tubos por Staphylococcus aureus (p = 0,235), nem a composição química, nem a rugosidade (p = 0,621). Além disso, não houve diferença na capacidade do tubo em recuperar-se após deformação (p = 0,633). Conclusão: o reprocessamento por até três vezes não traz prejuízo Ã s propriedades do material e não aumenta a colonização bacteriana na superfície dos tubos.