Estudo in vitro sobre a efetividade de desinfetantes na limpeza de cones de guta-percha (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Introdução: para se obter um tratamento endodôntico de sucesso, várias etapas devem ser seguidas. Igual-mente, um rigoroso esquema para máxima redução dos microrganismos presentes deve ser seguido bem como para sua não introdução. O material obturador de canais mais utilizado mundialmente, a guta-percha, por não poder ser esterilizada, deve ser desinfetada para que não haja a recontaminação do conduto radicular. Objetivo: avaliar a capacidade biocida de três soluções: hipoclorito de sódio a 5,25%, clorexidina a 2% e ácido peracético a 0,2%, em um período de tempo de um minuto, em cones de guta-percha previamente contaminados com Enterococcus faecalis. Materiais e método: foram utilizados oitenta cones, divididos em quatro grupos igualmente (n = 10). Em cada grupo, foi utilizada uma solução desinfetante, exceto no grupo um, no qual foi realizada apenas uma lavagem com água destilada estéril. Resultados: os resultados dessa avaliação indicaram que as soluções de ácido peracético e clorexidina foram 100% eficazes, enquanto que o hipoclorito alcançou 95% de efetividade. A água destilada foi completamente ineficaz. Conclusão: todos os desinfetantes testados nesta pesquisa foram efetivos na descontaminação rápida de cones de guta-percha.