Elementos contribuintes para a aplicação da Odontologia baseada em evidências: parte I (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
A Odontologia baseada em evidências (OBE) visa racionalizar a prática odontológica com base na melhor evidência científica disponível, na experiência clínica sistematizada e nas preferências e condições dos pacientes. Objetivos: este estudo apresenta elementos que fundamentam a OBE e orientam a busca de evidências acerca de intervenções terapêuticas em odontologia. Revisão de literatura: a tradução da evidência gerada em pesquisas para a aplicabilidade clínica é fundamental para respaldar o atendimento clínico e é mediada por revisões sistemáticas de literatura. Essas revisões podem ser feitas em estudos primários in vitro ou em ensaios clínicos controlados randomizados (ECCRs). A busca por referências que apresentem as evidências de dado assunto é construída a partir de uma pergunta estruturada com o tipo de paciente/problema/população, a intervenção, as comparações entre alternativas e o desfecho esperado. A(s) estratégia(s) de busca deve(m) ser aplicada(s) a mais de uma base de dados de referências, incluindo necessariamente o Medline-PubMed e a Biblioteca Cochrane de revisões sistemáticas e ECCRs. Quando a pergunta visa responder a uma dúvida terapêutica, os maiores níveis de evidência são apresentados por revisões sistemáticas de literatura e ECCRs. Considerações finais: a OBE é um movimento irreversível sobre como pensar o cuidado com a saúde e, portanto, deve ser abordada em todas as áreas de atuação da odontologia, tanto na graduação quanto na pós-graduação. Esta revisão de literatura apresentou elementos para a construção da pergunta clínica e das estratégias de busca por alternativas terapêuticas em odontologia.