Hábitos de saúde bucal em crianças internadas no Hospital da Criança do município de Chapecó, Santa Catarina, Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Manter a saúde bucal em pacientes pediátricos hospitalizados mostra-se de grande importância para a condição sistêmica desses, devido Ã  mútua relação entre doenças bucais e infecções sistêmicas. Objetivo: este estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa teve como objetivo avaliar os hábitos de saúde bucal de crianças e as percepções de saúde bucal dos cuidadores, a fim de compreender a importância da higiene bucal durante o período de internação hospitalar, diferenciando-o de outras características, como o convívio com a família e a escola. Sujeitos e método: a pesquisa teve como participantes crianças, representadas por seus cuidadores, admitidas no setor de internação do Hospital da Criança de Chapecó, SC, de maio a dezembro de 2014. Foi utilizado um questionário autoaplicável aos pais ou responsáveis, sobre variáveis socioeconômicas, de saúde bucal e saúde geral. Os dados coletados foram analisados no programa SPSS versão 19.0. Resultados: os resultados demostram que a principal causa de internação foi o diagnóstico de pneumonia (37,6%). As mães constituíram o grupo mais frequente no acompanhamento hospitalar (78,5%). Em torno de 30% das crianças hospitalizadas já haviam passado por episódios de internação anterior e 59,4% relataram que ninguém explicou o que a doença pela qual a criança estava hospitalizada causa em seu corpo. Apenas 8% foram orientados pelo cirurgião-dentista da relação da doença e a condição bucal.