Percepções das gestantes e puérperas sobre a saúde bucal infantil: influência das condições sociodemográficas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Objetivo: verificar a associação entre as condições sociodemográficas e a percepção de gestantes e puérperassobre a saúde bucal dos seus filhos. Sujeitos e método: estudo transversal, censitário, realizado com100 gestantes e puérperas, atendidas em Maternidade pública de referência no Nordeste do Brasil. Os dadosforam coletados por meio de entrevista. A análise dos dados envolveu estatística descritiva e inferencial, atravésdo teste Qui-Quadrado (Î±=0,05). Resultado: observou-se, das investigadas, considerável conhecimentosobre a saúde bucal na infância. E, considerando as variáveis sociodemográficas, a escolaridade das mãesapresentou associação com a questão relacionada ao momento para início dos cuidados bucais (p=0,03).No que diz respeito Ã  renda familiar, foi encontrada associação dessa com as questões relacionadas Ã  higienedos dentes antes da erupção dentária (p=0,03) e ao momento para início dos cuidados bucais (p=0,04).A principal dúvida das mães em relação ao tema, foi sobre a adequada forma de higienização bucal dascrianças (40,6%). Como sugestão para terem acesso a informações, essas propuseram principalmente a realizaçãode palestras na sala de espera dos serviços de assistência médico-hospitalar (23,0%). Conclusão: asmães apresentaram um considerável domínio do tema. Em relação aos dados sociodemográficos, a escolaridadematerna foi associada ao início dos cuidados bucais dos filhos, enquanto a renda foi associada Ã  higiene dosdentes antes da erupção dentária e ao momento para início dos cuidados bucais.