Conhecimento, frequência e indicações de uso do Tratamento Restaurador Atraumático por cirurgiões-dentistas da rede municipal de saúde de Passo Fundo, RS, Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) possibilita o tratamento de cárie com o auxílio de instrumentos manuais (curetas odontológicas) e posteriormente a restauração da cavidade com cimento de ionômerode vidro (CIV). Na maioria dos casos, a anestesia e o isolamento absoluto são dispensados. Tal tratamento é realizado em locais onde o acesso a consultórios é impossibilitado ou quando o paciente não tem condições de receber o tratamento convencional. Objetivo: esteestudo propôs verificar o conhecimento de Cirurgiões-Dentistas que trabalham na rede municipal de saúde de Passo Fundo, RS sobre o Tratamento Restaurador Atraumático (TRA), suas indicações e frequência de uso na rotina de trabalho clínico. Sujeitos e método: aamostra foi composta por 29 Cirurgiões-Dentistas que estavam trabalhando nas unidades de saúde durante o período da coleta dos dados e responderam a um questionário sobre o TRA. Resultados: verificou-se que a maior parte dos profissionais que já ouviram falar sobre a técnica do TRA (93%), conhecem suas indicações e tem conhecimento principalmente no que se refere aos materiais utilizados (85%), no entanto, confundem o TRA com adequação do meio bucal. Um total de 21 CDs (77,8%) relatam usar a técnica ou já terem utilizadono passado. Conclusão: conclui-se que os CDs conhecem as indicações do TRA, porém necessitam de maior conhecimento no que se refere aos aspectos que diferem o TRA da adequação do meio bucal e tratamento restaurador definitivo. A técnica é utilizada pelos profissionais principalmente no serviço público, com resultados satisfatórios, considerando-a eficaz para ser utilizada na rede de saúde.