Conhecimento, atitudes e práticas dos estudantes de Odontologia com relação a pacientes HIV positivos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Objetivos: avaliar o perfil sociodemográfico, o conhecimento, as atitudes e práticas de 176 alunos dos cursos de graduação e pós-graduação da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católicado Rio Grande do Sul (PUCRS). Métodos: foi feito um estudo transversal aplicando-se um questionário por meio da ferramenta on-line Qualtrics, disponibilizado pela PUCRS. Resultados: dos estudantes que compuseram a amostra, 76% eram do sexo feminino, solteiros,com idade média de 28 anos e 6 meses; 80% associavam a elevada frequência da candidíase bucal Ã  imunossupressão promovida pelo vírus; 70% vincularam o eritema gengival linear e a leucoplasia pilosa com areferida doença e 53% dos alunos sabiam da possibilidade de ocorrer, nos portadores, xerostomia, hipossialia e aumento de volume das glândulas salivares maiores. Aproximadamente, 90% dos participantes tratavam todos os pacientes como potencialmente infectados e preocupavam-se com o risco profissional para o HIV, 70% da amostra acreditaram na impossibilidade de recusar o atendimento de soropositivos. Conclusão: os resultados demonstraram múltiplas informações sobre a capacitação e as expectativas dos estudantes da graduação e da pós-graduação (oriundos ou não da PUCRS), retratandoo perfil dos profissionais que estão sendo formados em distintas universidades, que estarão disponíveis para atender os portadores de tal enfermidade.