A eficácia da solução de EDTA na remoção de smear layer e sua relação com o tempo de uso: uma revisão integrativa (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo identificar qual o tempo de aplicação mais frequentemente utilizado do EDTA para remoção eficaz da smear layer no interior dos canais radiculares e quais os fatores que podem influenciar na ação do EDTA. Metodologia:foi realizada uma revisão integrativa de literatura, utilizando-se as bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed e Science Direct com os seguintes descritores: EDTA, irrigação final (final rinse), camada de esfregaço (smear layer), tempo de irrigação (time of irrigation), descacificação(decalcification) e microdureza (microhardness). Os critérios de inclusão foram artigos publicados na íntegra, no idioma Inglês e Português, durante o período de janeiro de 2000 a janeiro de 2017. Resultados: após análise baseada nos critérios de inclusão, leitura dos resumos disponíveis e avaliação sobre o questionamento elaborado, foram identificadas no Scielo um total de 507 referências bibliográficas, as quais, três foram selecionadas. Já no Lilacs foram identificados 35 artigos, sendo considerados dois. No PubMed foram identificadas 450 referências, sendo considerada apenas uma. Foram encontrados 282 artigos na Science Direct, sendo selecionados 24. Desta forma, 30 artigos fizeramparte da presente revisão. Conclusão: com base na literatura estudada, verificou-se que e o tempo de uso do EDTA interferiu diretamente na qualidade da remoção da smear layer. Além disso, verificou-se que o EDTA a 17% utilizado por um período de um minuto foi ideal para a remoção da smear layer, enquanto que a aplicação de EDTA no tempo superior a sete minutos provocou erosão da dentina peritubular.