Tratamento da dor orofacial através da acupuntura em pacientes com bruxismo: um estudo de revisão (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
O bruxismo é um hábito parafuncional que consiste em ranger e apertar os dentes, envolvendo movimentos rítmicos, semelhantes ao da mastigação, causando fadiga muscular e dor. As dores orofaciais sempre foram causa de preocupação na odontologia, portanto é constante a busca por novos tratamentos terapêuticos, como por exemplo, a acupuntura. Objetivo: o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura com ênfase nos mecanismos pelos quais a acupuntura pode se mostrar eficaz na analgesia de pacientes com bruxismo, descrevendo as principais bases científicas dessa técnica. Materiais e método: a estratégia de busca das publicações incluiu as bases de dados Medline, Lilacs e Pubmed. A seleção dos artigos foi feita com base nos seguintes critérios: ter sido escrito em inglês, espanhol ou português; apresentar resumo estruturado e abordar aspectos que relacionem o mecanismo de ação e a efetividade da acupuntura sobre a dor oriunda de bruxismo. Considerações finais: o mecanismo de ação da acupuntura ainda não está claro, mas verifica-se que com a aplicação desta técnica há uma liberação endógena de diversos mediadores químicos, como os opióides, acetilcolina e cortisona, influenciando na percepção da dor. Desta forma, essa terapia representa uma alternativa terapêutica no tratamento da dor facial crônica e miofacial, como as provenientes do bruxismo.