Utilização de Índices Radiomorfométricos em Exames de Imagem (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
A radiomorfometria consiste na aplicação de índices para avaliação da morfologia óssea em exames de imagem, principalmente em radiografias panorâmicas. Objetivo: o objetivo deste estudo é analisar as principais indicações dos índices radiomorfométricos em estudos publicados na literatura científica. Métodos: uma busca textual foi realizada utilizando a palavra-chave “radiomorphometric indices” na base de dados PubMed, procurando responder Ã  seguinte questão: Qual a aplicação dos índices radiomorfométricos em exames de imagem? Resultados: 36 artigos sobre esse tópico foram identificados entre os anos de 1999 a 2016, sendo o periódico Dentomaxillofacial Radiology o que possui a maior quantidade de estudos (25,0%). Conclusão: a principal utilização dos índices radiomorfométricos inclui a avaliação da densidade óssea de diferentes grupos de pacientes, podendo não apresentar qualquer alteração sistêmica ou possuir doenças, como osteoporose e osteogênese imperfeita. As vantagens dos índices radiomorfométricos incluem principalmente acessibilidade e baixo custo, porém requerem conhecimento e treinamento técnico.