Eficácia antibacteriana de agentes de limpeza na desinfecção de superfícies de consultórios odontológicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Introdução e objetivos: a desinfecção é um processo que visa Ã  eliminação de microrganismos de objetos inanimados e superfícies. O objetivo deste estudo foi isolar e identificar os microrganismos antes e depois da desinfecção com quatro diferentes agentes em clínicas odontológicas de uma universidade no período de março a abril de 2016. Metodologia: foi realizado um estudo transversal e de intervenção, onde foram analisadas 80 superfícies das mesas de apoio e refletor de luz das clínicas antes e depois da utilização dos desinfetantes álcool 70%, peróxido de hidrogênio, hipoclorito de sódio 5% e Incidin®. A coleta de material foi realizada com o uso de swab estéril, que foi rolado sobre 1 cm2 da superfície a ser analisada e incubado em 5 ml de caldo BHI (Brain Heart Infusion). As bactérias que cresceram após a inoculação do caldo BHI em meios sólidos foram identificadas por metodologia microbiológica convencional. Resultados: os agentes de maior eficácia foram o Incidin® e o hipoclorito de sódio 5% com 100% de eficácia. Os testes com peróxido de hidrogênio e o álcool 70% apresentaram 90 e 50% de eficácia, respectivamente. Das 80 placas semeadas, os microrganismos encontrados antes do uso dos desinfetantes foram Staphylococcus Coagulase Negativa (80%) Staphylococcus aureus (30%) e Corynebacterium sp. (20%). Em 24 amostras foi encontrado mais de um microrganismo. Conclusão: hipoclorito de sódio 5% e Incidin® apresentaram 100% de eficiência na desinfecção dos manipuladores dos refletores de luz e das bancadas dos consultórios odontológicos.