Comparação entre as limas Reciproc e WaveOne na formatação e centralização do canal: uma revisão integrativa (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
O sucesso do tratamento endodôntico envolve a devida capacidade de limpeza e modelagem dos sistemas de canais radiculares, contudo não há consenso na literatura sobre esses sistemas de lima única de NiTi, Reciproc e WaveOne que, em movimento reciprocante, oferecem melhores resultados na formatação endodôntica. OBJETIVO: Comparar a efetividade na formatação dos canais radiculares utilizando os sistemas Reciproc e WaveOne. MÉTODOS: O plano sistemático para a execução desta revisão integrativa consistiu em quatro etapas. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados: SciELO, PUBMed, Lilacs. Com os seguintes descritores Reciproc e WaveOne, Shaping canal, Centering canal. Foi feita a leitura dos resumos que constavam nos artigos e documentos selecionados e seleção daqueles que contemplavam de três a cinco descritores sobre o tema desta pesquisa. Em seguida foi feita a leitura dos textos na íntegra e construção de uma tabela com as informações levantadas nesse processo. RESULTADOS: Foram selecionados oito artigos, escritos no período de novembro de 2012 e novembro de 2016, no idioma inglês. CONCLUSÃO: Com base nos artigos estudados, foi possível perceber semelhanças ou resultados melhores em vários aspectos para o sistema Reciproc em comparação com WaveOne.