Fibrina rica em plaquetas e piezocirúrgico em comparação com instrumento rotatório convencional e coágulo em cirurgia de terceiros molares inferiores impactados: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os resultados pós-operatórios em cirurgias de terceiros molares inferiores impactados com um desenho split mouth. Em um dos lados foi utilizado fibrina rica em plaquetas (PRF) e piezocirúrgico enquanto que no lado oposto foi realizado osteotomia rotatória convencional e coágulo. Foram avaliados a relação entre as duas técnicas de osteotomia, tempo cirúrgico, gravidade das sequelas no pós-operatório incluindo dor, edema, trismo e reparo. Este trabalho foi executado através de um relato de caso clínico como projeto piloto, de uma série de casos clínicos. Os terceiros molares inferiores indicados para extração, foram pareados pela classificação de Pell e Gregory, sendo divididos em dois grupos: Grupo A (hemiarco direito) utilizado o piezocirúrgico e PRF; Grupo B (hemiarco esquerdo) seguindo os padrões tradicionais com brocas rotatórias e coágulo. As exodontias foram realizadas em um único momento pelo mesmo cirurgião-dentista. O piezocirúrgico comparado a técnica convencional demonstrou uma menor dor pós-operatória pela escala de VAS, além de diminuir o número de analgésicos tomados e reduzir significativamente o trismo após 72 horas da cirurgia. Em contrapartida, o tempo cirúrgico foi superior a técnica convencional. Conclui-se com o estudo, que o uso do piezocirúrgico e PRF, obteve melhores resultados nas condições pós-operatórias com relação a dor, edema e reparo. Porém, o tempo cirúrgico foi maior que a osteotomia convencional e coágulo. Sendo assim o presente estudo mostra que a piezocirurgia e a utilização combinada de PRF tem efeitos positivos nos resultados pós-operatórios, após a exodontia de terceiro molar impactado.