Potencial erosivo de doces azedos (sour candies) dissolvidos em água e saliva artificial (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
O consumo frequente de balas e doces ácidos está associado a etiologia da erosão dental. Objetivo: mensurar o potencial erosivo de doces azedos (sour candies) dissolvidos em água e saliva artificial. Métodos: os doces Sour Tubes Ácido Fini® sabores: maçã-verde, tutti-fruti, morango e melancia, foram selecionados e agrupados em 2 grupos. Doces dissolvidos em água destilada (G-1) e doces dissolvidos em saliva artificial (G-2). O pH foi mensurado utilizando um potenciômetro e eletrodo combinado de vidro previamente calibrado com soluções padrão pH 7,0 e pH 4,0, antes de cada leitura. A acidez titulável foi mensurada, adicionando-se alíquotas de 100 Î¼L NaOH 1M, até alcançar o pH 5,5. Os resultados foram submetidos Ã  Análise de Variância (ANOVA) e as comparações das médias realizadas pelo teste Tukey, em um nível de 5% de significância (p