Avaliação da contaminação microbiológica em resinas compostas utilizadas nas clínicas odontológicas da Universidade Regional de Blumenau (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: foi avaliar a contaminação de resinas compostas utilizadas nas clínicas do curso de Odontologia da Universidade Regional de Blumenau (FURB). Materiais e método: foram avaliados os tubetes das resinas: Z 350®, Z 250®, opallis®, charisma® e vit-l-escense®, divididos em grupo I, composto por resinas que, após o uso na clínica, foram armazenadas em geladeira, e grupo II, composto por resinas analisadas logo após o uso. Ainda foram identificados os grupos controle negativo, contendo resinas novas, controle zero, contendo o meio de cultura Brain Heart Infusion (BHI) HIMEDIA®, e controle positivo, contendo material coletado da mucosa bucal. Foram preparados 160 tubos de ensaio com BHI. As amostras dos grupos I e II foram fracionadas, retirando-se 2 mm de resina e introduzindo em tubos de ensaios, assim sistematicamente, até o total de 8 mm, totalizando 144 tubos de ensaios. A turvação foi identificada em uma amostra do grupo I e em duas do grupo II e no grupo controle positivo. As amostras dos grupos I e II com turvamento foram submetidas Ã  coloração de Gram e Ã  detecção de catalase, identificando cocos gram-positivos com contaminação por Staphylococcus sp. Os resultados foram submetidos ao teste Qui-Quadrado de Pearson, não mostrando resultados estatisticamente significativos para a contaminação bacteriana das RC (p=0,560). Conclusão: as resinas compostas utilizadas não estavam contaminadas, indicando a eficácia nas técnicas de manutenção da cadeia asséptica empregada; entretanto, casos isolados de contaminação sugerem a importância de coibir ações que levem Ã  contaminação.