Novas alternativas terapêuticas para prevenção do câncer labial com produtos Ã base de extratos naturais com potencial fotoprotetor: uma revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: o presente trabalho realiza uma revisão da literaturaa respeito do potencial fotoprotetor de extratos naturaiscontra os efeitos deletérios da radiação solar, dandoênfase Ã  carcinogênese oral e ressaltando os principaistipos de plantas fotoprotetoras nos cenários mundiale nacional. Revisão de literatura: atualmente os extratosde plantas vêm ganhando destaque em pesquisas científicaspor serem considerados uma fonte de fotoproteçãonatural. Vários estudos avaliaram a ação fotoprotetorade produtos naturais contra a radiação ultravioleta, comobjetivo de buscar novas opções de plantas medicinais,para evitar o desenvolvimento de doenças relacionadasà radiação ultravioleta. Alguns extratos representam umafonte segura e eficaz, com condições de contribuir positivamentena prevenção do câncer labial. Entretanto,este campo de estudo é amplo, e muitos biomas regionaiscom potencial ainda não foram amplamente estudados.Dessa forma, mais pesquisas experimentais e clínicassão necessárias para consolidar a ação de produtosnaturais na proteção contra o câncer labial e o câncer depele. Considerações finais: além dos benefícios fotoprotetoresencontrados em extratos de plantas, a utilizaçãode princípios ativos derivados de produtos naturais podegerar um relevante impacto social, uma vez que estimulaa economia da região, promovendo, assim, uma diferenciaçãono crescimento regional.Palavras-chave: Extratos vegetais. Neoplasias orais.Plantas medicinais. Radiação solar.