Atividade antimicrobiana de Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes não calóricos sobre bactérias cariogênicas: estudo in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: avaliar a atividade antimicrobiana in vitro daplanta Stevia rebaudiana Bertoni e de adoçantes nãocalóricos sobre o crescimento de Streptococcus mutanse Lactobacillus casei, micro-organismos cariogênicospresentes na cavidade bucal. Materiais e método: oestudo foi realizado utilizando as cepas padrões de S.mutans (UA159) e L. casei (ATCC7469). Foram avaliadosdiferentes compostos não calóricos substitutos dasacarose nas concentrações de 1%, 5% e 10%: eritritol(ER), Fit Sucralose® (SU), Stevita® (ST), solução de Steviarebaudiana Bertoni (SSr) e, como controle positivo,digluconato de clorexidina (DC). A análise do efeito inibitóriodesses compostos no crescimento das bactériasfoi feita por meio da técnica de difusão em ágar. Resultado:observou-se que existe um efeito inibitório decrescimento de ambos os micro-organismos por parteda SSr e do ER, enquanto os demais adoçantes testadosnão tiveram efeito inibitório sobre esses micro-organismos.Conclusão: os resultados demonstram que SSR eER apresentam efeito inibidor no crescimento das cepastestadas de S. mutans e L. casei.Palavras-chave: Adoçante natural. Cárie dentária. Lactobacilluscasei. Stevia. Streptococcus mutans.