Tratamento cirúrgico da limitação de abertura bucal causada por hiperplasia do processo coronoide: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
A hiperplasia do processo coronoide é uma condiçãoincomum de etiologia desconhecida que se apresentaclinicamente por meio da limitação de abertura bucal enão possui sintomatologia dolorosa durante a aberturae o fechamento bucal. Objetivo: relatar e discutir, pormeio de um caso cirúrgico, o tratamento da limitaçãode abertura bucal causada por hiperplasia bilateral doprocesso coronoide. Relato de caso: paciente do sexofeminino, com 11 anos de idade, foi encaminhada paraatendimento devido Ã  dificuldade de mastigação emfunção da limitação de abertura bucal, sem históricode trauma em face ou na região articular. O exame tomográficoevidenciou o alongamento bilateral do processocoronoide, fazendo com que ele colidisse com oarco zigomático durante a abertura bucal e causasse otravamento. O tratamento proposto foi a coronoidectomiabilateral com acesso cirúrgico intraoral, obtendono pós-cirúrgico imediato um ganho na abertura bucal.Considerações finais: a coronoidectomia é uma abordagemcirúrgica de fácil acesso por via intraoral, poucotraumática e eficaz no tratamento de pacientes com hiperplasiado processo coronoide.Palavras-chave: Coronoidectomia. Hiperplasia do processocoronoide. Limitação de abertura bucal.