Adaptação infantil ao tratamento odontológico: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Na odontopediatria, o ambiente odontológico gera medo e ansiedade, demonstrados de diversas formas pela criança, de modo que há necessidade de promover sua adaptação para que entenda o processo e se sinÂta parte dele. É importante, ainda, que se identifiquem situações em que o desconforto estético possa gerar constrangimento na convivência diária das crianças. Objetivo: relatar um caso clínico de resolução de comÂprometimento estético causado por defeito de desenvolÂvimento do esmalte (DDE) e utilização de técnicas de adaptação de comportamento. Relato de caso: uma paÂciente do sexo feminino, 3 anos de idade, nascida preÂmatura, apresentava DDE no incisivo central superior esquerdo, que, ao sorrir, cobria com as mãos. O perfil da criança foi avaliado e, a partir das suas característiÂcas, foram escolhidas as técnicas de dizer-mostrar-fazer, controle de voz, reforço positivo, distração e repetição, usando-as de forma associada para melhores resultaÂdos, considerando a necessidade da repetição das viÂsitas ao consultório. Após cinco consultas, foi possível realizar a restauração com resina fotopolimerizável, restabelecendo a estética e o conforto para a criança. Considerações finais: para o atendimento odontológico de crianças, é de fundamental importância conhecer técnicas de manejo infantil e usá-las de acordo com as necessidades individuais, com a finalidade de tornar as crianças participativas no processo, diminuindo a anÂsiedade, o medo e as reações que podem dificultar ou impedir o atendimento.