Reabilitação de dentes afetados pela Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI): um relato de caso com 16 meses de acompanhamento (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar um caso clínico de uma criança diagÂnosticada com Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI) severa, apresentando a proposta terapêutica e o acomÂpanhamento. Relato de caso: uma paciente do sexo feÂminino, com 6 anos de idade, foi levada a um serviço odontológico com queixa principal de “dor no dente de baixo (lado direito)”. No exame clínico, foram constaÂtadas opacidades demarcadas no esmalte dentário, de coloração variando de branco a tons de marrom, caracÂterísticas de hipomineralização, nas superfícies vestibuÂlares dos dentes 12, 11, 21, 32, 31 e 41 e nas oclusais do 16 e 26, sem perda de estrutura dentária. Nos dentes 36 e 46, observaram-se, além das opacidades demarcaÂdas, fraturas de esmalte pós-eruptivas associadas com lesões ativas de cárie em dentina. Clinicamente e raÂdiograficamente, não havia sinais de comprometimenÂto da saúde pulpar. A criança foi então diagnosticada com HMI. O tratamento consistiu em restauração direta em resina composta dos elementos 36 e 46. Após 16 meses, observou-se que não houve perda de material restaurador em ambas as restaurações. A criança não relatou sensibilidade dentinária e nem sintomatologia dolorosa. Considerações finais: o tratamento proposto para o caso mostrou-se satisfatório durante o período avaliado, pois recuperou a funcionalidade dos dentes afetados pela HMI e não houve mais eventos de sensiÂbilidade e dor.