A satisfação profissional de cirurgiões-dentistas da atenção básica em um município no sul do Brasil com diretrizes municipais de saúde bucal (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: identificar a satisfação profissional de cirurÂgiões-dentistas atuantes na atenção básica do Sistema Único de Saúde em um município do sul do Brasil, que foi pioneiro na implantação de diretrizes municipais de saúde bucal. Sujeitos e método: para a coleta dos daÂdos, foram utilizados componentes descritivos a partir de dados secundários obtidos por meio de um questioÂnário aplicado para todos os cirurgiões-dentistas atuanÂtes no referido serviço. Resultados: no total, 46 profisÂsionais foram incluídos na amostra, sendo que 82,5% estavam satisfeitos em seu trabalho e, desses, o recoÂnhecimento dos usuários do serviço foi o fator que os cirurgiões-dentistas mais associaram Ã  felicidade. Já os fatores mais relacionados Ã  infelicidade no trabalho são as críticas ao salário e os usuários não colaboradores; 97,8% acreditavam que seu trabalho fazia diferença na comunidade em que estavam inseridos. Conclusão: este estudo sugere que estabelecer diretrizes no procesÂso de trabalho pode ter um impacto positivo na prática e na satisfação dos profissionais, e essas estratégias poÂdem ser utilizadas como amparo para planejamento em gestão de saúde bucal de forma sistematizada.