Tratamento de disfunções temporomandibulares com toxina botulínica tipo A (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Introdução: a disfunção temporomandibular (DTM) abrange muitos problemas clínicos nas articulações, na musculatura e em outras regiões da oroface. A oriÂgem multifatorial e sua etiologia envolvem fatores psiÂcocomportamentais, oclusais e neuromusculares, seu diagnóstico é realizado pela anamnese detalhada, com a identificação dos fatores predisponentes, iniciadores e perpetuantes, e pelo exame físico, que consiste em palpação da musculatura, mensuração da movimentaÂção ativa e verificação dos ruídos articulares. Objetivo: sistematizar as evidências científicas e verificar a eficáÂcia do tratamento de disfunções temporomandibulares de origem muscular com a toxina botulínica do tipo A (TBX-A). Materiais e método: a busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, com os descritores: “myofascial pain”, “botulinum toxin” e “masticatory muscles”. Foram analisados ensaios clíniÂcos randomizados, que apresentaram tratamento para DTM com a utilização da TBX-A em pacientes de amÂbos os sexos. A qualidade metodológica dos artigos seÂlecionados foi verificada de acordo com a escala de JaÂdad. Considerações finais: observou-se que o tratamenÂto para a DTM por meio da TBX-A auxilia no tratamento de dores orofaciais permanentes como coadjuvante, aliado a tratamentos conservadores. Os estudos que deÂmonstraram resultados clínicos significativos utilizaram uma dose total de 100 U de TBX-A, sendo 30 U nos músculos masseteres e 20 U nos músculos temporais, bilateralmente.