Concentração de íons flúor em águas minerais envasadas no Rio Grande do Sul (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: avaliar o nível de flúor presente nas águas miÂnerais carbogasosas e não carbogasosas envasadas no estado do Rio Grande do Sul, comparando os dados com as informações descritas nos rótulos das embalaÂgens. Materiais e método: foram analisadas cinco marÂcas comerciais de água mineral. Os valores de padrão/ amostra e tampão Tisab foram utilizados em uma reÂlação de 1:1, e as amostras foram lidas em duplicata. As amostras carbogasosas foram agitadas com bastão magnético para eliminação do gás carbônico. Para deÂterminação de flúor, foram utilizados analisador espeÂcífico de íons, eletrodo seletivo para íon flúor, eletrodo de referência Ag/AgCl de junção simples. Resultados: foram encontradas concentrações de flúor variando enÂtre 0,13 mg F-/L e 1,31 mg F-/L, com diferenças entre os valores estipulados nos rótulos das marcas de água mineral avaliadas e as análises laboratoriais na presente investigação. Os valores de duas marcas de água mineÂral com flúor analisadas no estudo mostraram-se acima, considerando os valores de referência (0,6-0,8 mg F-/L), e uma marca não apresentou valores de ação preventiÂva contra a cárie dentária (valores abaixo de 0,6 mg F-/ L). Conclusão: conclui-se que há divergência entre os valores de íons flúor encontrados nas medições e os inÂformados nos rótulos, sendo necessário um sistema de melhor vigilância para o controle dos níveis de flúor nas águas minerais disponibilizadas Ã  população do estado do Rio Grande do Sul, considerando os benefícios do consumo de águas minerais para prevenção dos níveis de cárie na população.