Efeito do hipoclorito de cálcio na resistência de adesão do cimento obturador AH Plus Ã dentina. (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de hipoclorito de cálcio (Ca(OCl)2) como irrigante na resistência de adesão do cimento AH Plus (De Trey-Dentsply, Konstanz, Alemanha) Ã  dentina pelo teste de micro push-out. Trinta e três dentes humanos monorradiculares foram seccionados transversalmente na junção amelocementária e divididos em três grupos: hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%, hipoclorito de cálcio 2,5% e soro fisiológico. Os canais foram preparados, irrigados ao final com EDTA 17% e foram obturados com cones de guta percha e cimento AH Plus. Após armazenagem por sete dias em 100% de umidade a 37°C, os dentes foram seccionados transversalmente ao longo eixo da raiz. Foram obtidas 3 fatias de cada dente (n=33), que foram submetidas ao ensaio de push-out. O tipo de falha foi analisado por fractografia, e classificado em falha adesiva, coesiva ou mista. Os valores de resistência de união foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis com nível de significância de 95%. O grupo Ca(OCl)2 2,5% apresentou a menor média de resistência de adesão, diferindo estatisticamente do NaOCl e soro fisiológico (p0,05). A falha predominante em todos os grupos foi a do tipo adesiva. O Ca(OCl)2 2,5% teve um efeito negativo sobre a força de adesão do AH Plus Ã  dentina radicular quando comparado ao NaOCl 2,5%.