Rotatividade de profissionais da Estratégia Saúde da Família no município de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: analisar a rotatividade dos profissionais de saúde vinculados Ã s Equipes de Saúde da Família (ESFs) de Montes Claros, MG. Sujeitos e método: trata-se de um estudo transversal de natureza quantitativa do tipo exploratório e descritivo. Os dados foram extraídos do Relatório de Profissionais Desligados no EstabelecimenÂto do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), no período de fevereiro de 2001 a agosto de 2016. Resultados: foram avaliados 811 profissionais, dos gêneros feminino (n=599) e masculino (n=212), em 93 ESFs. Estiveram cadastrados 283 médicos, 264 enfermeiros, 50 técnicos de enfermagem, 75 auxiliares de enfermagem, 78 dentistas, 56 auxiliares de saúde buÂcal e 5 técnicos de saúde bucal. A média do tempo de permanência (TP) dos profissionais nas ESFs foi de 20 meses, sendo que o tempo mais frequente foi menor que 1 mês (6,2%), seguido pelos tempos de 1 (5,9%) e 2 (4,3%) meses; 48,82% dos profissionais (n=396) permaneceram por tempo menor que 12 meses. Os cirurgiões-dentistas foram os profissionais que tiveram maior TP dentre os profissionais de nível superior, e profissionais de nível médio apresentaram TP significaÂtivamente maior. Conclusão: pôde-se observar uma alta taxa de rotatividade profissional nas ESFs no município avaliado.