Consumo de álcool entre os trabalhadores da saúde da família (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: identificar o padrão e a prevalência de conÂsumo de bebida alcoólica entre trabalhadores de equiÂpes de Saúde da Família. Materiais e método: estudo transversal conduzido com 118 trabalhadores da SaúÂde da Família. Os dados foram coletados por meio um questionário socioeconômico e ocupacional e do TesÂte de Identificação dos Transtornos do Uso de Álcool, cujos resultados foram analisados de forma descritiva. Resultados: o uso de álcool foi observado em 50% dos profissionais de saúde. Dos que faziam uso de álcool, 41% revelaram ter consumido seis ou mais doses de álcool em uma única ocasião (binge), 19% alegaram ao menos um episódio de binge por mês, 12% disseram beber mensalmente, 8% semanalmente e 2% todos ou quase todos os dias. Conclusões: o uso de álcool entre profissionais da saúde da família foi considerado similar Ã  população brasileira. Contudo, entre os trabalhadores que fazem uso do álcool, chamou a atenção a frequênÂcia elevada de uso em binge.