Características de pacientes com cárie severa da infância: análise de pacientes atendidos em centro de referência (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: verificar a correlação dos fatores comportaÂmentais na ocorrência de cárie severa. Sujeitos e méÂtodo: a amostra foi composta de 25 crianças de 6 a 71 meses, atendidas na Clínica Materno Infantil da FaculÂdade de Odontologia da Universidade de Passo FunÂdo. O estudo foi realizado em duas etapas: entrevista e exame clínico. A entrevista avaliou os hábitos alimenÂtares e de higiene bucal, as variáveis demográficas e o acesso ao flúor. O exame clínico avaliou a presença de cárie severa (incluindo manchas brancas). Resultados: as principais características das crianças da amostra foram idade superior a 24 meses, menor escolaridade materna, prática da amamentação natural e uso da maÂmadeira, inclusive com sacarose, além daqueles indivíÂduos que não realizavam escovação noturna. Não houÂve diferença estatisticamente significativa na média de ceo-d para nenhum dos fatores em estudo. Conclusão: pode-se concluir que há a necessidade de formar proÂfissionais voltados não apenas ao tratamento, mas tamÂbém Ã  prevenção das doenças na cavidade oral, como a cárie, mas, para que isso ocorra, é de extrema importânÂcia que se conheça o perfil das crianças que necessitam de maior cuidado.