Otimização do procedimento de colagem de braquetes ortodônticos utilizando um recipiente fotoprotetor: passo a passo (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
A resina composta fotoativável é usualmente utilizada para o procedimento de colagem de bráquetes ortodônticos devido ao controle de tempo que ela proporciona. No entanto, seu uso requer cuidados antes da fotoativação propriamente dita, pois sua polimerização pode ocorrer precocemente por outras fontes de luz, que não a de um fotoativador dental (e.g. luz ambiente). Para tanto, se faz necessária a utilização da resina composta de maneira imediata na colagem dos bráquetes, com a finalidade de se evitar prejuízos no procedimento, como a perda de material. Em uma tentativa de otimizar o tempo clínico do ortodontista e diminuir os problemas associados Ã  polimerização precoce da resina de colagem, foi idealizado um recipiente fotoprotetor. Este recipiente fotoprotetor permite o armazenamento temporário do conjunto pinças com o bráquetes preparados com resina em sua base, evitando o processo de polimerização da resina antes do momento desejado. Este estudo tem como objetivo apresentar uma descrição detalhada do procedimento de colagem de bráquetes ortodônticos estéticos cerâmicos quando se utiliza um recipiente fotoprotetor para otimizar o atendimento. A utilização do recipiente fotoprotetor mostrou-se extremamente eficiente e com um bom resultado final na satisfação, tanto do profissional quanto do paciente. O seu uso foi capaz de reduzir o tempo de cadeira do paciente durante o procedimento e impediu a polimerização precoce da resina composta de colagem utilizada.