A efetividade de dois tratamentos para disfunção temporomandibular muscular: estudo piloto (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: comparar a eficácia de dois protocolos de tratamento para disfunção temporomandibular (DTM)de origem muscular. Sujeitos e método: Estudantes da Faculdade Especializada na Área de Saúde do RioGrande do Sul foram selecionados por meio de questionário, para avaliar a presença de sinais e sintomasde DTM e diagnóstico de DTM muscular pelos Critérios de Diagnóstico para Transtornos da Pesquisa Temporomandibular. Dez estudantes compuseram a amostra, divididos em dois grupos, de acordo com o protocolo de tratamento: G1 – hipertermia induzida, exercícios mandibulares e massagem; e G2 – agulhamentoseco, hipertermia induzida, exercícios mandibulares e massagem. Os alunos foram instruídos a realizar o protocolo do tratamento G1 todos os dias em casa e na instituição de ensino por três sessões, que ocorreram acada cinquenta dias. O agulhamento seco foi realizado no G2 apenas nas segunda e terceira sessões de tratamento. Para avaliar a efetividade dos dois tratamentos antes e após cada sessão, avaliaram-se: abertura bucal (AB), por meio de régua milimetrada; dor, pela escala visual analógica; força de mordida (FM), usando ummedidor de força digital; e qualidade de vida, avaliada imediatamente antes do início do tratamento e depoisdo término do tratamento. Resultados: a dor mostrou diferença estatística significativa no G2 após a segundasessão (p=0,020) e a terceira sessão (p=0,047). Os demais resultados mostram que não houve diferençaestatisticamente significativa entre os grupos (p>0,05). Conclusão: considera-se que neste estudo piloto ambosos tratamentos foram eficazes para DTM muscular, uma vez que todos os pacientes apresentaram melhora dossintomas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos, exceto a dor pós-procedimento, causada pela técnica do agulhamento seco.