Eficácia de um dentifrício sem flúor no controle de Streptococcus mutans in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: avaliar a eficácia de um dentifrício, que contém em sua composição extratos vegetais e xilitol para inibição de Streptococcus mutans (UA159). Materiais e método: para verificação da atividade antimicrobiana, foram realizados ensaios in vitro de difusão de ágar, baseados na metodologia da norma M2A8 Anvisa. O estudo foi feito utilizando inóculo de 108 UFC/mL da cepa de S. mutans. O princípio básico foi a difusão de uma solução de dentifrício na superfície do ágar a partir de um disco impregnado. O ensaio foi realizado utilizando como controle negativo água deionizada estéril e como controle positivo clorexidina 0,12%, e foram comparados aos dentifrícios Orgânico Natural® e Colgate Total 12®. O resultado foi analisado a partir da medição dos halos de inibição (mm). Resultados: a clorexidina 0,12% teve maior halo de inibição (21,08 ± 1,02), seguida do dentifrício Orgânico Natural® (11,33 ± 4,35) e do dentifrício Colgate Total 12 (3,93 ± 4,67) P