Estética dentária na Atenção Básica em Saúde (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
No Brasil, a Atenção Básica em Saúde (ABS) é definida como um conjunto de ações, individuais e coletivas, que incluem promoção e proteção da saúde, prevenção de doenças, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e manutenção da saúde. Para seguir as diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde (MS) Ã  ABS, torna- se imprescindível, em cada território, aproximar-se das pessoas e tentar conhecê-las: suas condições de vida, as representações e as concepções que têm acerca de sua saúde. Dessa forma, em Odontologia, a estética do sorriso pode ser considerada como objeto da ABS. O sorriso é tido como ponto de grande importância para a estética e harmonia facial e justamente por isso ele acaba sendo um grande problema na vida de muitos indivíduos, influenciando sua autoestima e relações pessoais e profissionais. O Sistema Único de Saúde (SUS) tem como diretriz o cuidado voltado na pessoa e não em suas enfermidades. Assim, é necessário mostrar a viabilidade de se realizar procedimentos estéticos em usuários do SUS. Este trabalho apresenta o relato de um caso no qual se realizou uma restauração estética, com o uso de cimento de ionômero de vidro e resina composta, dentro de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da cidade de Pelotas – RS. A paciente expressava demasiado descontentamento estético. Concluiu-se que restaurações de natureza estética, consideradas como procedimentos de maior complexidade, podem ser confeccionadas em UBS. Desde que a técnica adequada, durante o procedimento, seja realizada